Beratung für Vegetarier und Veganer

 

Sie möchten sich vegetarisch oder vegan ernähren oder tun das bereits? Die Gründe dafür können sehr unterschiedlich sein. Nicht selten wechseln Menschen aus ethischen oder ökologischen Gründen zu einer vegetarischen oder einer veganen Ernährung. Dabei meiden sie Fleisch oder alle Nahrungsmittel, die vom Tier stammen, ohne die übrige Lebensmittelauswahl zu ändern. Damit kann bzw. muss es zu einer Unterversorgung an kritischen Nährstoffen kommen.

Bei einer veganen Ernährung muss bspw. Vitamin B12 supplementiert werden. Aber es gibt noch weitere kritische Nährstoffe in der vegetarischen und – vor allem –  in der veganen Ernährung.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) bewertet eine lakto-ovo-vegetarische Ernährung, also eine Ernährung, die Milch und Milchprodukte und Eier miteinschließt, bei sorgfältiger Lebensmittelauswahl als geeignete Dauerernährung für Erwachsene und Kinder. Für Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche rät die DGE von einer veganen Ernährung ab.

Wenn Sie sich vegan ernähren wollen, sollten Sie sich von einer qualifizierten Ernährungsfachkraft beraten und die Versorgung mit kritischen Nährstoffen regelmäßig ärztlich überprüfen lassen.

Ein besonderes Augenmerk liegt hierbei auf folgenden Nährstoffen:

Vitamin B12 (übrigens ist die Vitamin B12 Versorgung häufig auch bei Lakto-Ovo-Vegetariern unbefriedigend), Kalzium, Eisen, Zink, Vitamin B2 (Riboflavin) Jod, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Vitamin E, Folsäure.

Ich berate Sie gerne zu dem Thema.